정보센터

진학정보

특별전형 관련
진학정보

각 대학들은 과거와 같이 시험성적과 석차만을 강조하는 '선발경쟁'에서 벗어나 소질과 잠재력을 갖춘 학생을 발굴해 교육 시키는 입시체제로 전환이 되고 있습니다. 학생선발의 특성화, 전문화가 강조되면서 이에 맞는 학생들을 대학정원의 30~50%의 인원을 별도로 선발하는 제도입니다.

실업계고교 특별전형등의 실업계고교 우대제도로 대학진학 유리

ㆍ일반계 고교 출신자와는 별도로 실업계 고교 출신자만을 특별히 선발하는 특별전형으로 74개 대학이 있다.
ㆍ국, 공립 산업대학 특별전형은 정원의 20%이상을 선발한다.
ㆍ취업자 특별전형, 고령자 특별전형, 자격증 소유자 특별전형, 컴퓨터 (전산)특기자 특별전형, 내신성적 우수자 특별전형
ㆍ전문대학의 동일계 특별전형은 내신성적만으로 선발하며 정원의 50~60%를 선발한다.

특별전형은 수능이 필요 없어요?

네, 특별전형에서는 수능 성적을 반영하지 않습니다. 전형방법은 학교마다 조금씩 다릅니다.

특별전형과 일반전형의 차이

일반전형 일반학생을 대상으로 보편적인 교육적 기준에 따라 학생을 선발하는 전형으로 대부분 수능 성적과 내신성적으로 전형합니다.
특별전형 특별한 경력이나 소질 등 대학이 제시하는 기준 또는 차등적인 교육적 보상 기준에 따라 학생을 선발하는 전형으로 취업자, 특기자, 실업계고교 출신자, 학교장 추천자, 농어촌 학생, 특수교육 대상자, 재외국민, 소년 소녀 가장 전형 등
다양한 유형이 있으며 우리 학교의 경우 대부분 동일계 학과인 경우롸 기능사 2급 이상의 자격증을 갖춘 경우에 해당됩니다. 이 경우 수능을 보지 않고도 진학이 가능합니다.

* 특별전형에 지원할 수 있는 고등학교 학과 / 자격종목

국제호텔쿠킹과 조리과, 호텔경영과, 식품공업과, 관광경영과, 수산가공과, 수산식품과, 식품산업과, 농식품제조과, 임산자원과, 식품자원과, 축산과 관광과 2급지배인, 1급지배인, 총지배인 자격증, 기능사 2급 이상: 조리 (한식, 양식, 일식, 중식), 제과, 제빵사, 복어조리, 조주사, 식품가공기사2급 (농산, 축산, 수산)
제과데코레이션과 관광경영과, 관광과, 농식품제조과, 수산가공과, 수산식품과, 식품가공과, 식품산업과, 식품자원과, 원예과, 임산자원과 ,조경과, 조리과, 축산과, 제과제빵학과 기능사이상: 제과사, 제빵사, 조리사 (한식,양식,일식,중식), 복어조리, 조주사, 식품가공기능사2급이상 (농산, 축산, 수산)
Copylight ⓒ 2017 (주)플랜위너스 All right reserved. 관리자로그인

위로