특별전형 관련
진학정보
각 대학들은 과거와 같이 시험성적과 석차만을 강조하는 '선발경쟁'에서 벗어나 소질과 잠재력을 갖춘 학생을 발굴해 교육 시키는 입시체제로 전환이 되고 있습니다. 학생선발의 특성화, 전문화가 강조되면서 이에 맞는 학생들을 대학정원의 30~50%의 인원을 별도로 선발하는 제도입니다.
실업계고교 특별전형등의 실업계고교 우대제도로 대학진학 유리
ㆍ일반계 고교 출신자와는 별도로 실업계 고교 출신자만을 특별히 선발하는 특별전형으로 74개 대학이 있다.
ㆍ국, 공립 산업대학 특별전형은 정원의 20%이상을 선발한다.
ㆍ취업자 특별전형, 고령자 특별전형, 자격증 소유자 특별전형, 컴퓨터 (전산)특기자 특별전형, 내신성적 우수자 특별전형
ㆍ전문대학의 동일계 특별전형은 내신성적만으로 선발하며 정원의 50~60%를 선발한다.
특별전형은 수능이 필요 없어요?
네, 특별전형에서는 수능 성적을 반영하지 않습니다. 전형방법은 학교마다 조금씩 다릅니다.
특별전형과 일반전형의 차이
일반전형 | 일반학생을 대상으로 보편적인 교육적 기준에 따라 학생을 선발하는 전형으로 대부분 수능 성적과 내신성적으로 전형합니다. |
특별전형 | 특별한 경력이나 소질 등 대학이 제시하는 기준 또는 차등적인 교육적 보상 기준에 따라 학생을 선발하는 전형으로 취업자, 특기자, 실업계고교 출신자, 학교장 추천자, 농어촌 학생, 특수교육 대상자, 재외국민, 소년 소녀 가장 전형 등 다양한 유형이 있으며 우리 학교의 경우 대부분 동일계 학과인 경우롸 기능사 2급 이상의 자격증을 갖춘 경우에 해당됩니다. 이 경우 수능을 보지 않고도 진학이 가능합니다. |
* 특별전형에 지원할 수 있는 고등학교 학과 / 자격종목
국제호텔쿠킹과 | 조리과, 호텔경영과, 식품공업과, 관광경영과, 수산가공과, 수산식품과, 식품산업과, 농식품제조과, 임산자원과, 식품자원과, 축산과 관광과 | 2급지배인, 1급지배인, 총지배인 자격증, 기능사 2급 이상: 조리 (한식, 양식, 일식, 중식), 제과, 제빵사, 복어조리, 조주사, 식품가공기사2급 (농산, 축산, 수산) |
제과데코레이션과 | 관광경영과, 관광과, 농식품제조과, 수산가공과, 수산식품과, 식품가공과, 식품산업과, 식품자원과, 원예과, 임산자원과 ,조경과, 조리과, 축산과, 제과제빵학과 | 기능사이상: 제과사, 제빵사, 조리사 (한식,양식,일식,중식), 복어조리, 조주사, 식품가공기능사2급이상 (농산, 축산, 수산) |